Schwarzer Tee

Schwarzer Tee

Die Pflanze, aus der Schwarzer Tee (Schwarztee) gewonnen wird, heisst Camellia sinensis. Es gibt diverse Unterarten und mittlerweile auch Kreuzungen, die sich durch verschiedene Geschmacksrichtungen (z. B. fein aromatisch oder kräftig ), aber auch durch verschiedene Ansprüche an Boden und Klima auszeichnen. Indische Teesträucher werden ungefähr 30- 50 Jahre alt, wohingegen Sträucher in China um die 100 Jahre bewirtschaftet werden können.

Two Leaves and a bud

Das Pflücken der besten Qualitäten erfolgt auch heute noch per Hand. "Two leaves and a bud" lautet hier die Zauberformel, denn bei den Qualitäten der Spitzenklasse werden jeweils nur die Knospe jeden Triebes und zwei Blätter geerntet. Für 1 kg Schwarztee benötigt man ca. 8 kg frische Teeblätter.
Die klassische Verarbeitungsform der Ernte nennt man auch orthodoxe Teeproduktion. Hierbei gilt es 5 Stationen abzuarbeiten:

  • Welken (hierbei werden die Blätter weich und zart)
  • Rollen
  • Aussieben
  • Oxidation (gern als Fermentation bezeichnet)
  • Trocknung


Das maschinelle Verfahren CTC findet eher in der Herstellung von Tee (dust) für Teebeutel Verwendung. CTC heisst: Crushing, Tearing, Curling. Hierbei werden in eher grossen Produktionsstätten die Blätter in einem einzigen Arbeitsgang maschinell zerbrochen, zerrissen und gerollt.

Vitalität aus der Tasse

Sowohl schwarzer als auch grüner Tee besitzen 4-5 mal so viel Koffein, der früher auch als Thein oder Teein bezeichnet wurde, wie Kaffee. Da man Tee aber mit im Mengenverhältnis mehr Wasser aufbrüht als Kaffee, relativiert sich dieses wieder. Allerdings gibt Kaffee einen relativ schnellen aber auch nur kurzfristigen Koffeinschub. Bei Tee hingegen baut sich dieser Schub langsamer auf, ist aber auch stetiger und hält länger an.

Bekannte Teesorten

Darjeeling, Assam und Ceylon sind die hier in Europa wohl bekanntesten Teesorten. Die Namen dieser Sorten resultieren schlich und ergreifend aus ihren Anbauregionen, denn Assam z. B. kommt aus Assam. Natürlich gibt es noch unzählige andere Regionen, wo Tee angebaut und produziert wird. Assam ist aber das grösste Teeanbaugebiet der Welt und liegt in Ostindien. Der hier angebaute Tee verfügt über ein kräftiges und mitunter malziges Aroma. Er findet auch gern Verwendung in friesischen Teemischungen. Der aus Sri Lanka stammende Ceylon ist auch eher herb und kräftig. Aufgrund der eher kräftig ausgelegten Aromarichtung sind diese beiden geschmacklich auch nicht ganz so empfindlich gegen härteres Wasser. Empfindlich zeigt sich hier allerdings der eher zarte Darjeeling, der im nördlichen Westbengalen im Himalaya auf über 2.000 Metern Höhe wächst. Eigentlich sollte bei der Vielfalt der Geschmäcker und Varianten jeder einen Tee finden, der ihm schmeckt.
Wir hoffen die von uns getroffene Auswahl schwarzer Tees, die direkt in Büsum für den Versand zu Ihnen bereit stehen, findet Ihren Zuspruch.

Frische Hinweis: Auch Bestellungen in 500g Einheiten werden bei uns immer zu 2 x 250 g verpackt, damit Ihr bei uns bestellter Tee länger frisch bleibt!

Ein sehr gut gearbeitetes Blatt mit einigen Goldtips sind die Merkmale dieses Gold Assam. Dieser schwarze Tee von der Plantage BORENGAJULI besticht durch seine würzige Note und die mahagonifarbene Tasse.

100g   EUR    5,75     =  EUR 57,50 / kg
250g   EUR  13,25     =  EUR 53,00 / kg
500g   EUR  24,15     =  EUR 48,30 / kg

Lieferzeit: 3-4 Tage 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
ab 5,75 EUR
57,50 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

Einen vollmundigen und würzigen Geschmack kombiniert der Assam Orange Pekoe mit einer dunklen, kupferfarbenen Tasse. Ein traditioneller schwarzer Tee aus Assam.

100g   EUR   4,75   = EUR 47,50 / kg
250g   EUR 10,95   = EUR 43,80 / kg
500g   EUR 19,95   = EUR 39,90 / kg

Lieferzeit: 3-4 Tage 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
ab 4,75 EUR
47,50 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

Der Yunnan FOP aus China ist ein besonders schön gearbeiteter Schwarztee mit einigen goldenen Tips. Er besticht durch einen kräftig-erdigen Geschmack und eine dunkle Tasse.

100g EUR   2,95   = EUR 29,50 / kg
250g EUR   6,80   = EUR 27,20 / kg
500g EUR 12,45   = EUR 24,90 / kg

Lieferzeit: 3-4 Tage 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
ab 2,95 EUR
29,50 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

Dieser schwarze Tee aus Ceylon (Sri Lanka) mit dem Blattgrad OP (Orange Pekoe) bringt einen mild-würzigen Geschmack. Er kommt von der Plantage Pettiagalla und besitzt ein schönes drahtiges Blatt mit einem rötlichen Schimmer. In der Tasse wird dieser Ceylon Tee kupferrot.


100g   EUR    3,75     =  EUR 37,50 / kg
250g   EUR    8,65     =  EUR 34,60 / kg
500g   EUR  15,75     =  EUR 31,50 / kg

Lieferzeit: 3-4 Tage 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
ab 3,75 EUR
37,50 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

Dieser Hochlandtee aus Ceylon weiss durch seinen harmonischen und würzigen Geschmack zu überzeugen. Das kurze und dunkle Blatt des Ceylon FOP I bringt eine rot-braune Farbe in die Tasse.

100g   EUR    3,50     =  EUR 35,00 / kg
250g   EUR    8,10     =  EUR 32,40 / kg
500g   EUR  14,70     =  EUR 29,40 / kg

Lieferzeit: 3-4 Tage 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
ab 3,50 EUR
35,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

Der schwarze Tee Finest Keemun aus der chinesischen Provinz Anhui bringt eine klare dunkle Tasse mit weichem Charakter und guter Bekömmlichkeit, da er wenig Koffein und Gerbsäure besitzt. Die Keemuns gelten als die besten Schwarztees aus China.

100g   EUR    4,45     =  EUR 44,50 / kg
250g   EUR  10,30     =  EUR 41,20 / kg
500g   EUR  18,80     =  EUR 37,60 / kg

Lieferzeit: 3-4 Tage 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
ab 4,45 EUR
44,50 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

Im Teegarten Nagri Farm werden auf über 500 Hektar nicht nur schwarzer Tee, sondern auch z. B. diverse Gewürze angebaut. Dieser Darjeeling TGFOP I ist ein fein aromatisch mit ausgeprägtem Flavour aus der zweiten Pflückung (Second Flush). Ein Teegenuss für jeden Tag mit goldbrauner Tasse.

100g   EUR   4,75   = EUR 47,50 / kg
250g   EUR 10,95   = EUR 43,80 / kg
500g   EUR 19,95   = EUR 39,90 / kg

Lieferzeit: 3-4 Tage 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
ab 4,75 EUR
47,50 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

Die Teeplantage Glenburn in Darjeeling produziert bereits seit 1860 schwarzen Tee. Hier ein rückstandskontrollierter, hocharomatischer Darjeeling FTGFOP I aus der Sommerpflückung (Second Flush), der einen blumig-eleganten Geschmack bringt. Ein duftiger und charaktervoller Schwarztee mit einer bernsteinfarbenen, hellen Tasse.

100g   EUR    5,25     =  EUR 52,50 / kg
250g   EUR  12,10     =  EUR 48,40 / kg
500g   EUR  22,10     =  EUR 44,20 / kg

Lieferzeit: 3-4 Tage 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
ab 5,25 EUR
52,50 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Eine echte Spezialität !! Ein unfermentierter Grüner Darjeeling aus der zweiten Pflückung von der Plantage STEINTHAL.

100g   EUR    5,95     =  EUR 59,50 / kg
250g   EUR  13,75     =  EUR 55,00 / kg
500g   EUR  25,10     =  EUR 50,20 / kg
Lieferzeit: 3-4 Tage 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
ab 5,95 EUR
59,50 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

Ein schwarzer Tee Keemun Congou, welcher zusammen mit taufrischen Rosenblütenblättern gedämpft wurde und so den feinen leichten Rosenduft angenommen hat.

100g EUR    3,15   = EUR 31,50 / kg
250g EUR    7,20   = EUR 28,80 / kg
500g EUR  13,15   = EUR 26,30 / kg

Lieferzeit: 3-4 Tage 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
ab 3,15 EUR
31,50 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

Dieser Pu-Erh-Tee hat eine dunkelbraune Tasse und den ganz typischen intensiven Geruch. Der sanft-erdige Geschmack dieses nachgereiften schwarzen Tees überzeugt.

100g   EUR    5,90     =  EUR 59,00 / kg
250g   EUR  13,55     =  EUR 54,20 / kg
500g   EUR  24,70     =  EUR 49,40 / kg

Lieferzeit: 3-4 Tage 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
ab 5,90 EUR
59,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Zeige 1 bis 11 (von insgesamt 11 Artikeln)
4.6 / 5.00 of 204 Büsumer Theehaus Kundenbewertungen